Новый порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб

Новый порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб

Вступают в силу поправки в УПК, которые изменят порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб. Начало судебной реформы значительно усложнит жизнь коррупционерам. Если ранее дело могло несколько раз пересматриваться в одном и том же суде, то теперь будет действовать экстерриториальный принцип. Это означает, что границы судебных округов не будут совпадать с границами федеральных государственных округов. Адвокат по уголовным делам в Москве сможет выезжать в любой регион, в котором проходит пересмотр дела его подзащитного.

В июле 2018 года президент одобрил и подписал закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ о создании отдельных апелляционных и кассационных судов, которые будут заниматься исключительно пересмотром дел. Причем, например, апелляционный суд в Нижнем Новгороде будет рассматривать дела Ульяновской, Самарской области, Мордовии и др. регионов, которые территориально не совпадают с локацией самого суда общей юрисдикции. Это означает, что дело из Татарстана будет рассматриваться здесь только в суде первой инстанции. Кассационную жалобу передадут в Нижний Новгород, а апелляция попадет уже в Самару. И каждый раз будет новый состав суда, поэтому делу будет дана объективная оценка.

Уже в ближайшее время к работе приступит 9 новых кассационных и 5 отдельных апелляционных инстанций. Такой экстерриториальный принцип обеспечивает независимость судей. И если ранее была практика давления на судью, используя служебное положение и связи, то теперь такая возможность практически исключена.

В законе указаны сроки рассмотрения жалоб. Адвокат по уголовным делам напоминает, что кассационный суд обычно не пересматривает дело, а проверяет законность и справедливость приговора. Но также может истребовать дело, если сочтет это необходимым. В первом случае отдельному кассационному суду на рассмотрение будет даваться 1 месяц, во втором – 2 месяца. Председатели новых судов уже получили назначения и в ближайшее время приступят к работе.