Планируют запретить «анонимных» коллекторов

Планируют запретить «анонимных» коллекторов

Планируют запретить «анонимных» коллекторов. Рассказывает уголовный адвокат. Депутаты решили прекратить «коллекторский беспредел». Они внесли в Госдуму законопроект, который обяжет банки предупреждать должника о передаче его долга так называемым выбивателям долгов. Законопроект уже был принят в первом чтении. Ожидается, что в ближайшее время он вступит в законную силу. Уголовный адвокат рассказывает о том, какие изменения будут внесены в правила взыскания просроченной кредиторской задолженности.

Всем известно о том, что коллекторы часто используют в своей работе противозаконные методы «выбивания» долгов. Причем банки даже не утруждают себя тем, чтобы предупредить должника о передаче его долга коллекторской конторе. И человек зачастую даже не догадывается, кто и на каком основании требует с него деньги.

Депутаты считают, что взаимодействовать с должником должны только юридические лица, внесенные в госреестр. Чтобы они смогли выполнять свои функции, банк должен предупредить своего непунктуального клиента и уведомить его о том, кому именно и на каком основании передается долг.

Для этого можно размещать информацию в Едином федеральном реестре сведений и в течение месяца отправлять неплательщику заказное письмо с уведомлением о передаче. Это даст неплательщикам кредитов возможность получить подробную информацию о коллекторе, знать о м, с кем ему придется в дальнейшем иметь дело, защищать свои права. Например, если «выбивалы» угрожают или переходят от слов к делу, то можно обратиться к уголовному адвокату в Москве и получить юридическую помощь.

Адвокат по уголовным делам напоминает, что в Госдуму был внесен еще один законопроект, который тоже коснется коллекторов. Авторы документа предлагают считать угрозу порчи и уничтожения имущества уголовным преступлением. Для этого планируется дополнить соответствующим пунктом ст 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества». Новый закон облегчит жизнь просрочившим выплаты людям, которые оказались в сложной или совершенно безвыходной ситуации.