Полиция не будет проверять багаж пассажиров в аэропортах и обыскивать их

Полиция не будет проверять багаж пассажиров в аэропортах и обыскивать их

Депутаты проголосовали во втором чтении за проект закона, освобождающих полицейских от дополнительной нагрузки в аэропортах. С такой инициативой выступило правительство РФ. В законопроекте говорится о том, что в каждом аэропорту должна быть собственная служба безопасности. Привлекать к осмотру сотрудников полиции можно только в том случае, если есть подозрение на какую-то конкретную опасность. Например, поступила информация, что готовится теракт, кто-то собирается перевезти контрабанду (оружие, наркотики, предметы искусства и др.). Адвокат по уголовным делам рассказывает о законе, который уже в ближайшее время вступит в силу.

 

Инициаторы законопроекта говорят, что на самом деле с новым законом никаких радикальных изменений не будет. Полиция давно уже не выворачивает каждому пассажиру карманы и не досматривает его вещи – со своей задачей прекрасно справляется служба безопасности аэропорта. А сотрудники внутренних органов лишь осуществляют общую охрану аэропортов и реагируют на внештатные ситуации. Теперь нужно лишь официально признать новые правила, чтобы закон о полиции не противоречил ФЗ «О транспортной безопасности» и Воздушному кодексу РФ.

 

Если вы планируете что-то везти собой за границу, но не знаете, не является ли это нарушением закона, то адвокат круглосуточно проконсультирует вас по любым вопросам. Это касается, например, культурных ценностей. Недавно был подготовлен (и уже одобрен Госдумой) законопроект о запрете вывоза из нашей страны культурных ценностей. Депутаты даже хотят создать для их описания новую категорию. Они будут называться имеющими особое значение.

 

Но в некоторых случаях закон станет более лояльным. Например, музыкантам, которые выезжают за границу на гастроли, не придется каждый раз оббивать пороги чиновников и оформлять на свои музыкальные инструменты массу документов – вывоз упростят.

 

Проще будет ввезти в Россию любые культурные ценности и предметы искусства. Ожидается, что после принятия нового закона коллекционеры будут ввозить новые экспонаты в страну, а не хранить их за границей, потому что возникают сложности на таможне.

 

Нужна консультация или помощь юриста? Адвокат срочно поможет решить любой вопрос. Звоните мне!