Помощь адвоката: в интернет – с паспортом

В апреле 2017 года депутаты подготовили проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и предоставили его для рассмотрения в Госдуму. Инициаторы введения ограничений предлагают разрешить россиянам пользоваться соцсетями только с аккаунтов, зарегистрированных на реальную фамилию и имя. Также они хотят запретить использовать псевдонимы и обязать подтверждать достоверность данных с помощью паспорта.

Еще одна инициатива – наложить табу на вход в соцсети в рабочее время для сотрудников бюджетных организаций. Кстати, многие фирмы и сейчас локально блокируют развлекательные сайты во внутренних сетях. Это вполне правомочные действия, доказать это можно с помощью “адвоката по уголовным делам”. Но находчивые офисные работники заходят на сайты через анонимайзеры.

Также депутаты хотят ввести запрет на использование социальных сетей для детей, которые не достигли 14-летнего возраста. Неужели теперь для прослушивания музыки «В Контакте» или общения в «Одноклассниках» может понадобиться “помощь адвоката”, если ваши данные признают недействительными и аккаунт заблокируют?

Будет ли принят закон?

Проект закона уже наделал много шума, многие подвергли его критике. Большинство высказавших свое мнение считают, что закон слишком сырой и на практике нереализуемый. Запрет, по сути, более чем на половину дублирует правила пользования соцсетями. Но если он все же будет принят, то владельцы площадок не в состоянии будут проконтролировать каждый пункт. А ведь паспорт можно легко подделать в любом графическом редакторе.

Реальные реформы

Большой проблемой являются детские «группы смерти», отчасти они и стали поводом для инициативы запрета. Но и сейчас можно получить помощь адвоката Москва, чтобы наказать такие группы: заблокировать их, наказать руководителей. Поэтому нужно не запрещать детям пользоваться интернетом, а проводить воспитательную работу, учить кибербезопасности.

Устроить пропуск в соцсети по паспортам – абсурд. Но можно и нужно больше внимания уделять контролю над происходящим на популярных площадках в Сети.