Помощь адвоката: кого обяжут платить налог на туристов

Подготовлен проект закона о введении налога на туристов. С января 2018 года в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском крае введут курортный сбор. Эти четыре региона дадут старт новому начинанию. Если эксперимент окажется удачным, то закон о новом налоге начнет действовать на всей территории России. Пока же, если остаются какие-то вопросы, то можно попросить “помощь адвоката”. Юрист расскажет обо всех нюансах нового правила.

 

На что планируется тратить деньги от сбора?

 

Доходы от налога на туристов планируется потратить на благоустройство самих курортных регионов. Они пойдут на улучшение инфраструктуры, ремонт дорог, строительство новых объектов, благоустройство курортных зон отдыха.

 

Размер налога пока не уточнен, в проекте закона лишь указано, что он не может превышать 100 руб/сутки и может меняться в зависимости от сезона. Вероятно, его будут определять на местах власти территориальных единиц. При обсуждении конкретных цифр возникли разногласия. Назывались суммы в 100, 150 и 300 рублей. За отказ от уплаты налога, скорее всего, будут введены штрафы. Доказать в этом случае свою правоту, если вы относитесь к льготной категории, позволит помощь адвоката   

 

Кто будет платить курортный сбор?

 

Пополнять местный бюджет будут сами туристы, независимо от места своего постоянного проживания. Это означает, что раскошелиться придется и россиянам, и гражданам других государств. Механизм сбора пока до конца не определен, но планируется, что платить деньги придется либо при въезде, либо при выезде с курорта. Это означает, что путевки вроде бы и не подорожают. Но нужно будет при планировании отдыха учесть новую статью расходов.

 

От уплаты налога освободят предпринимателей, имеющих бизнес в курортной зоне, студентов, приехавших на работу по найму, детей до 18-ти лет и льготные категории российских граждан. К ним относятся инвалиды, ветераны, герои труда и др. Доказать свою причастность к такой категории можно будет с помощью документов. А в случае затруднений выручит помощь адвоката по уголовным или гражданским делам.

 

На первый взгляд, сумма сбора не должна стать обременительной для желающих отдохнуть. Но представители турбизнеса уже высказали свое недовольство нововведением. Они утверждают, что оплата налога за всю семью может отбить у туристов охоту ехать в санаторий, дом отдыха или пансионат. Люди могут ради экономии предпочесть отдыхать дикарями, снимая койку в домах у местных жителей. В любом случае “уголовный адвокат” придет на помощь.