Порядок споров со страховщиками по ОСАГО до 2019 года не изменится

Порядок споров со страховщиками по ОСАГО до 2019 года не изменится

30.06.2017 вступил в силу долгожданный ФЗ N 128-ФЗ. Однако, как выяснилось, из него были исключены пункты об изменении порядка досудебного разрешения споров по ОСАГО. До января 2019 года остаются в силе старые правила: по-прежнему претензии потерпевшего рассматривает не Служба по правам потребителей услуг, а сама страховая компания.

 

Если вы не согласны с решением страховой компании, которая отказывается удовлетворить ваши претензии и возместить ущерб, то вы не можете сразу же пойти и подать на нерадивого страховщика в суд. По существующей бюрократической процедуре предварительно нужно отправиться на поклон к тому же страховщику. Вы можете высказать в письменном виде все свои претензии и приложить к ним документальные свидетельства: акт автотехнической экспертизы, копию административного протокола, видеозаписи с авто регистраторов, фотографии и т.д.). Далее вам придется 10 дней ожидать, что у представителей страховой компании проснется совесть. И они решат добровольно удовлетворить ваши требования и претензии. И только если этого не произойдет, то после указанного срока можно будет получить мотивированный отказ и обратиться в суд. Чтобы все-таки добиться выплат от страховой компании, лучше сразу нанять адвоката в Москве. Я расскажу вам о действующих правилах, подготовлю документы и буду защищать ваши интересы в суде.

 

“Адвокат в Москве” напоминает, что в скором времени может быть упрощена процедура оформления ДТП без сотрудников ГИБДД. Сейчас можно самостоятельно заполнить европротокол и не ждать патрульных, если вы с оппонентом пришли к единому мнению, а ущерб не превышает 50 000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга – 400 000 рублей). Если ФЗ N 229467-7 примут, то жители других городов смогут получить по европротоколу до 100 000 рублей. Для действительной и северной российской столицы максимальная сумма страховки не изменится.

 

Еще одна поправка (пока не вступившая в силу) касается разногласий. Депутаты предложили разрешить заполнять европротокол без гаишников даже в том случае, если стороны не пришли к согласию. Нужно будет только тщательно зафиксировать обстоятельства произошедшего и передать документальные свидетельства в АИС ОСАГО.

Более подробную информацию вам может предоставить как юрист, так и “адвокат по уголовным делам”.