Посредничество или мошенничество?

Посредничество или мошенничество

Квалификация передачи взятки должностному лицу: посредничество или мошенничество? Комментирует уголовный адвокат по мошенничеству. Коррупция и взяточничество – две актуальных темы в сфере экономических отношений. Для «решения вопросов» многие предпочитают самый простой путь. Но часто сами не передают взятки, а ищут посредника. И выходят не на «решателя», а на мошенника. Но даже когда взятка была реально передана, может возникнуть вопрос конкуренции уголовно-правового состава. Речь идет о квалификации преступления: мошенничестве (ст 159 УК РФ) и посредничестве при взятке (ст 291.1 УК РФ). Так что же грозит такому посреднику? Комментирует адвокат по уголовным делам в Москве.

 

При рассмотрении таких дел суд должен руководствоваться Постановлением Пленума ВС РФ от 09.07.2013 N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В нем рекомендуется квалифицировать преступление как мошенничество и не брать в учет совокупность с посредничеством. Адвокат по уголовным делам напоминает, что наказание по этим двум статьям не равноценное, но сопоставимое. Причем по ст 159 УК РФ оно часто оказывается даже более мягким.

 

Если даже передача взятки состоялась, то не исключено, что суд все равно будет рассматривать преступление как мошенничество. Дело в том, что доказать факт передачи будет сложнее. Правоприменительная практика показывает, что многие дела о коррупции безнадежно зависают именно по этой причине.

 

Однако на дело можно посмотреть и с совершенно противоположной стороны. Желающий решить вопрос клиент мог передать обвиняемому по ст 159 УК РФ или ст 291.1 УК РФ денежные средства за оказание услуг, а не для передачи вышестоящему должностному лицу. В этом случае уголовный адвокат по мошенничеству будет настаивать на том, что это был гонорар. Причем нужно отметить, что это вполне реальная ситуация, когда деньги передают за услугу, а потом обвиняют в мошенничестве, например, если вопрос так и не был решен чиновником. Чтобы таких проблем не возникало, необходимо документально оформлять договор.