Появятся коллегии присяжных, напоминает адвокат по уголовным делам

Появятся коллегии присяжных, напоминает адвокат по уголовным делам

Летом в районных судах Москвы появятся коллегии присяжных, напоминает адвокат по уголовным делам. ВС РФ издал постановление, согласно которому уже до 1-го мая 2018 года необходимо набрать присяжных для районных судов. А с 1-го июня заседатели приступят к работе. Коллегия будет состоять из 6-ти представителей народа, не имеющих отношения к профессиональной юриспруденции.

Уголовный адвокат напоминает, что появление присяжных в районных судах общей юрисдикции – это первый шаг на пути к реформе, которая даст возможность сделать систему более либеральной и объективной. На данный момент наши суды больше похожи на карающие судилища. Причем во многих случаях нет необходимости отправлять обвиняемого в тюрьму и ломать его судьбу. Но судьи не проявляют снисхождения, они действуют исключительно по закону. А присяжные заседали более объективно рассматривают ситуацию, ставят себя на место обвиняемого, сопереживают ему и понимают, что каждый имеет право на ошибку.

Ожидается, что более 15 тысяч обвиняемых получат возможность вверить свою судьбу суду присяжных заседателей. Судьи из народа будут в числе прочих рассматривать дела, связанные с нанесением тяжкого вреда здоровью, с убийством (ст 105 УК РФ). Например, достаточно много дел связаны с убийством по неосторожности. Профессиональный суд обычно не вникает в подробности и не обращает внимания на то, раскаялся ли совершивший неумышленное преступление или нет. А присяжные всегда более объективны и гуманны. И если преступление совершено по неосторожности (например, толкнул человека, а тот упал, ударился головой и умер), обвинение необоснованное, обвиняемый искренне сожалеет о своем проступке, то у него появится шанс на оправдательный приговор или условный срок.

Адвокат по уголовным делам в Москве напоминает, что признать виновным и осудить человека можно будет только в том случае, если хотя бы 4 из 6 присяжных вынесут обвинительный вердикт. При этом они не смогут воздержаться. Таким образом, вина будет доказана в случае, если большинство присяжных поверят обвинителям.