При задержании можно будет позвонить адвокату

При задержании можно будет позвонить адвокату

При административном задержании можно будет позвонить адвокату. Представители Совета по правам человека совместно с правозащитниками недавно подготовили проект закона о праве на телефонный звонок при административном задержании. Если депутаты проголосуют за него, то у россиян появится возможность вызвать адвоката в Москве или сообщить родственникам, если их задержали на улице или в общественном месте.

 

В данный момент это привилегия есть лишь у преступников. А у человека, который задержан по подозрению в совершении административного правонарушения (возможно, только гипотетически) нет права на консультацию адвоката или хотя бы моральную поддержку близких ему людей. Получается, что он испытывает огромный стресс, потому что остается наедине со своими проблемами.

 

Также нужно учитывать, что иногда и подозреваемых в уголовных преступлениях задерживают в административном порядке. В этом случае они тоже лишаются на звонок адвокату и на беседу с близкими.

 

Такая несправедливость, прежде всего, нарушает права человека. А в нашей стране действует презумпция невиновности. И временное ограничение свободы не должно лишать задержанного права на моральную поддержку и юридическую помощь.

 

Адвокат по уголовным делам считает, что также нужно закрепить в административном кодексе право задержанного на адвоката до постановления о возбуждении дела. Сейчас это правило, опять же, распространяется только на уголовные преступления.

 

Уголовный адвокат напоминает, что сроки административного задержания указаны в ст 27.5 КоАП РФ. В законе сказано, что за административное правонарушение не могут удерживать в полицейском участке более 3-х часов с момента задержания. Однако в некоторых случаях (п 2 и 3) срок может быть увеличен до 48 часов. А так как в России в год суды обвиняют в административных правонарушениях более 4-х миллионов человек, то проблема стоит остро. Адвокат круглосуточно готов оказать помощь.