Продлевать арест будут только по уважительной причине

В ближайшее время Госдума РФ приступит к рассмотрению в первом чтении пакета поправок к закону, в которых идет речь о новых правилах продления ареста подозреваемых и обвиняемых. Депутаты считают необходимым обязать следователей мотивировать причины содержания под стражей. Адвокат по уголовным делам рассказывает о грядущих изменениях в УК РФ.

В Госдуму на рассмотрение был подан пакет поправок, которые касаются содержания под стражей подозреваемых после окончания расследования. Некоторые сейчас сидят в СИЗО по причине того, что они читают уголовное дело. В правительстве считают, что во многих случаях человека можно выпустить из СИЗО, потому что в дальнейшем содержании под стражей нет необходимости. «Заботливые» следователи могут давать на прочтение многотомного уголовного дела 5, 10 и более месяцев. Таких ознакамливающихся, по самым скромным подсчетам, в российских СИЗО примерно четверть от общего количества содержащихся под стражей.

Инициаторы поправок считают, что необходимо сократить сроки, которые даются на изучение материалов, до 3-х месяцев. И продлевать их только в случае необходимости. То есть следователь должен будет не просто запросить продление, но и обосновать необходимость, привести доказательства. В качестве аргумента может быть названо давление на свидетелей, попытка скрыться от правосудия.

Также Госдума в ближайшее время во втором чтении рассмотрит другой законопроект, в котором идет речь о продлении ареста тех подозреваемых, по делу которых идет следствие. В нем также идет речь о необходимости аргументации продления срока с указанием конкретных причин. Закон уже прошел первое чтение и был одобрен депутатами, напоминает адвокат по уголовным делам в Москве.

Инициатива изменения законодательства связана сразу с двумя факторами. Во-первых, существующее положение вещей противоречит ст 22 Конституции РФ.

Во-вторых, в переполненных следственных изоляторах сейчас содержатся люди, многих их которых вполне можно отпустить под домашний арест или под залог. Например, в 2017 году более 900 человек досидели в СИЗО до суда, были осуждены и сразу вышли на свободу, так как в качестве наказания получили денежный штраф или уже успели до этого момента отсидеть весь срок. Адвокат по уголовным делам считает, что поправки изменят ситуацию в лучшую сторону.