Пропаганда экстремальных увлечений может стать уголовно наказуемой

Пропаганда экстремальных увлечений может стать уголовно наказуемой

Минюст приступил к работе над законопроектом, который запретит пропагандировать в Сети экстремальные увлечения. Речь идет не о спортивном экстриме для профессионалов, а об опасных развлечениях, которые стали в последнее время модными в молодежной среде. Они очень часто приводят к трагедии – Россия занимает одно из первых мест в Европе по подростковой смертности. Причиной увечий и гибели зачастую становятся не болезни или форс-мажоры (например, автокатастрофы), а экстремальные увлечения. Адвокат по уголовным делам в Москве рассказывает о сложившейся ситуации и путях ее решения.

В подростковой среде в моде опасные увлечения. Например, существует целая субкультура руферов. Руфинг – разновидность сталкерства. Только руферы путешествуют преимущественно по крышам небоскребов, взбираются на башни, заброшенные вышки, ходят по тонким балкам и канатам на высоте.

Другие любители высоты – скайуокеры и бейскламберы. Они взбираются без страховки и снаряжения на самые высокие объекты. Не выходит из моды и довольно хорошо всем известный паркур, который трансформировался в акрострит. Еще более опасен печально известный зацепинг.

Естественно, все экстремалы совершают безумные поступки не просто так. Они обязательно снимают свои приключения на видео, делают фото и селфи, а потом выкладывают эти материалы в сеть. Таким образом в подростковой среде постоянно идет пропаганда опасных увлечений, число поклонников которых стабильно растет.

Чтобы прекратить распространение опасной пропаганды, Минюст РФ предлагает внести поправки в гл 20 УК РФ, в которой идет речь о преступлениях против несовершеннолетних. Инициаторы законопроекта считают, что распространение опасной информации в Интернете необходимо приравнять к другим уголовным преступлениям.

Планируется, что наказывать будут за материалы, побуждающие детей к опасным развлечениям, склоняющие к действиям, которые могут нести в себе угрозу для здоровья и жизни, предупреждает уголовный адвокат в Москве. Только пока непонятно, как определять степень опасности и кого наказывать – самих героев ролика или всех причастных к его популяризации.