Социальный адвокат

Социальный адвокат

Россия – правовое, социально ориентированное государство, гарантирующее всем гражданам равные права и свободы. Однако материальное положение слабо защищенных слоев населения не позволяет многим воспользоваться платными услугами квалифицированного юриста. Чтобы уравнять возможности и обеспечить правовую помощь согласно ст 19 Конституции России, государство предоставляет в отдельных случаях социального адвоката.

Социальный адвокат в Москве: кто он?

Адвокаты в России занимаются частной практикой и оказывают услуги на возмездной основе. Они не зависят от государства, не являются госслужащими и не получают заработную плату или дотации из бюджета. В ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» говорится о формировании, развитии и функционировании государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Для обеспечения населения бесплатной юридической помощью Адвокатская палата организует юридические консультации, в которых работают социальные адвокаты.

Кому положен социальный адвокат?

Социальный адвокат оказывает безвозмездную юридическую помощь малообеспеченным гражданам, которые являются представителями социально незащищенных слоев населения. К ним относятся инвалиды, недееспособные россияне, дети-сироты, несовершеннолетние граждане и т.д.

Социальный адвокат для обвиняемого в уголовном преступлении

Обвиняемому в совершении уголовного преступления положена бесплатная юридическая помощь социального адвоката. Однако далеко не все пользуются такой услугой из-за печальной статистики. Социальный адвокат отбывает трудовую повинность, у него нет мотивации, он не заинтересован в том, чтобы выиграть дело. Конечно, бывают приятные исключения, и некоторые социальные адвокаты добросовестно выполняют свои обязанности. Однако, когда на кону стоит судьба человека, то такой риск не оправдан (в данном случае может потребоваться “адвокат по уголовным делам” или как ещё его называют “уголовный адвокат”). Поэтому сам обвиняемый или его представители предпочитают отказаться от социального адвоката и нанять частного адвоката в Москве, который готов бороться за своего подзащитного, уделять ему достаточно времени и делать все возможное, чтобы оказать квалифицированную юридическую помощь.