Список лиц, которых можно судить за должностные преступления

Список лиц, которых можно судить за должностные преступления

Минюст предлагает расширить список лиц, которых можно судить за должностные преступления. Министерство юстиции подготовило пакет поправок к закону. В нем идет речь об изменении списка должностей, которые попадают в категорию «должностных лиц». Если поправки к УК РФ будут приняты, то можно будет привлекать к ответственности по коррупционным и другим «должностным» статьям тех, кто сейчас может безнаказанно совершать такие преступления. Адвокат по уголовным делам в Москве рассказывает о готовящихся изменениях.

Речь идет, прежде всего, о руководителях дочерних компаний, подконтрольных государству. Эта категория хозяйственников сегодня не считается субъектом преступления, связанного со служебной халатностью, подлогом, взяточничеством.

Принадлежность к категории должностных лиц на данный момент определяется примечаниями к ст 285 УК РФ. Исходя из положений закона, сейчас можно признать должностным лицом представителя власти, который занимает руководящую должность, выполняет организационно-распорядительные функции, у него в подчинении находятся люди. К ним относятся чиновники государственных органов, муниципальных организаций, различных ведомств, органов местного самоуправления, служащие в ведомствах, которые относятся к Вооруженным силам.

При этом руководство дочерних компаний государственных организаций, которые, по сути, наделены теми же полномочиями и тоже являются представителями власти, уже нельзя привлечь к ответственности за взяточничество. Поэтому они могут нарушать закон, не опасаясь ответственности.

В Минюсте считают, что все руководители хозяйственных обществ, которые связаны с государственной деятельностью, должны отвечать за коррупцию другие должностные преступления по всей строгости закона. Уголовный адвокат в Москве предупреждает, что поправки могут принять уже в ближайшее время. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. И тогда будет гораздо больше представителей власти, которых можно привлекать к ответственности по ст 201 УК РФ и ст 285 УК РФ.