Судебные приставы начнут охоту на неплательщиков алиментов

Судебные приставы начнут охоту на неплательщиков алиментов

13.07.2017 Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ РФ N 104973-7. В нем идет речь о поправках в ст 27.2 и ст 27.3 КоАП РФ. Если закон будет окончательно принят и вступит в силу, то судебные приставы получат возможность самостоятельно задерживать нерадивых отцов и матерей, которые не желают выполнять свои финансовые обязанности в отношении несовершеннолетних детей.

 

В данный момент возникают сложности с привлечением к ответственности неплательщиков алиментов. Нарушители порядка зачастую игнорируют повестки судебных исполнителей. То есть не являются по вызову пристава, зная, что совершили административное правонарушение. В итоге получается, что составить административный протокол на неплательщика проблематично – для этого нужно вызвать полицию, которая найдет и задержит нарушителя. Вся эта волокита очень сильно тормозит рассмотрение вопроса.

 

Дело в том, что сразу завести уголовное дело на должника нельзя. Сначала положено составить админпротокол, выписать штраф. Но для этого нужно доставить нарушителя в отделение. А такими полномочиями была наделена только полиция. Теперь судебные приставы-исполнители смогут действовать самостоятельно. Они получат право задержать родителя и доставить его в отделение, чтобы выписать административный протокол.

 

“Адвокат по уголовным делам” напоминает, что на основании ст 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов по истечении 2-ух месяцев со дня начала исполнительного производства злостным неплательщикам грозит уголовная ответственность. Если гражданин категорически отказывается от своих обязанностей, скрывается или просто не выплачивает средства на содержание детей без уважительных причин, то он может получить наказание в виде принудительных или исправительных работ, а также лишение свободы на срок до года.

 

Несмотря на столь суровое наказание, сумма задолженности по алиментам остается внушительной. Ожидается, что новый законопроект позволит изменить положение дел в лучшую сторону. Если вы не получаете алименты, то нужно обратиться к адвокату в Москве, который поможет получить причитающееся по закону. В подобной ситуации может понадобиться также “уголовный адвокат”.