Суды стали чаще назначать домашний арест и прекращать уголовные дела

уголовный адвокат

Традиционно обвинительный уклон российского правосудия, похоже, начинает меняться. Судовая система становится более гуманной. Судебный департамент Верховного суда РФ опубликовал данные, которые являются доказательством такого суждения. Уголовный адвокат рассказывает о том, какие изменения произошли за последнее время в подходе судей к работе.

По информации департамента, по меньшей мере 14 000 человек за первое полугодие 2018 года были освобождены от уголовной ответственности, так как признали свою вину, раскаялись и возместили ущерб.

Более 6 000 человек были освобождены и вышли из СИЗО без судимости. Большую часть дел прекратили, некоторых из обвиняемых оправдали. Оправдательных приговоров у нас пока не так уж много из-за особенностей российской юридической практики: даже если человек невиновен, то уголовное дело обычно закрывают, а не доводят до суда. Поэтому судить по количеству оправдательных приговоров о суровости российских законов было бы не совсем верно.

Также суды стали чаще выбирать в качестве меры пресечения домашний арест, а не содержание в СИЗО. За полгода было подано 57 тыс. ходатайств об отправлении подозреваемого домой в ожидании приговора. 51 тыс. из них была удовлетворена.

Больше уголовных дел суды стали возвращать прокурорам для проведения дополнительного расследования. Напомню, что основания для этого описаны в ст 237УПК РФ. Вернуть дело могут из-за упущений следствия, необоснованных аргументов, бездоказательных «доказательств», допущенных в обвинительном акте ошибках или по любым другим причинам, которые судья счел нарушениями уголовно-процессуального закона. Этот факт позволяет говорить о том, что судьи стали строже относиться к обвинению следователей и более тщательно проверять предоставленные данные.

В общем и целом, система действительно меняется. Но тех изменений, которые заметны на данный момент, пока недостаточно для того, чтобы признать реформу реализованной хотя бы на четверть.