С сентября 2018 года по Европротоколу можно будет получить до 100 – Уголовный адвокат

С сентября 2018 года по Европротоколу можно будет получить до 100 - Уголовный адвокат

 

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, в котором идет речь об изменении максимальной суммы страховой выплаты по Европротоколу при ДТП. После внесения изменений в закон водители, которые самостоятельно по обоюдному желанию зафиксировали дорожно-транспортное происшествие, смогут рассчитывать на выплату в размере не до 50 000 рублей, а до 100 000. Уголовный адвокат рассказывает о том, как увеличат возможности упрощенного оформления факта ДТП.

 

Напомню, что Европротокол – документ, который выдается водителю при оформлении ОСАГО. Это бланк для оформления ДТП без участия полиции. Такое название он получил потому, что это общепринятая европейская практика. Там водители уже давно при мелких авариях (если не пострадавших) не вызывают полицию, а сами заполняют извещение, то есть Европротокол. Однако у этой упрощенной процедуры оформления есть и существенный недостаток – максимальный порог выплаты, который для новых дорогих машин оказывается просто мизерным. Но с сентября будущего года ситуация изменится в лучшую сторону – депутаты планируют в два раза увеличить размер страховой выплаты по ОСАГО.

 

Если же ДТП серьезное, есть пострадавшие, то нужно действовать по старой схеме – вызывать сотрудников ГИБДД, чтобы они на месте составили схему происшествия и оформили протокол. Также нужен адвокат срочно, который проследит за правильностью составления схемы, будет контролировать запись показаний свидетелей, потерпевших и самих участников аварии.

 

Изначально депутаты планировали, что новый закон вступит в силу уже с начала июня 2018 года. Но потом поступило предложение отложить введение нового правила, чтобы дать возможность всем подготовиться к реализации законопроекта. Окончательный срок еще не установили. Депутаты обещают, что рассмотрят законотворческую инициативу уже до конца декабря.

 

Ожидается, что с осени следующего года Европротокол разрешат самостоятельно заполнять по упрощенной схеме даже в том случае, если водители не пришли к единому мнению по поводу виновника происшествия и сути произошедшего. В таких случаях обязательно нужен юрист. Адвокат круглосуточно приедет на ДТП и спасет от возможных неприятностей.