Тайны криминального банкротства. Что за ним стоит?

уголовный адвокат

Банкротство физических и юридических лиц – законная процедура. Однако эксперты утверждают, что из вынужденной меры она превратилась в доходный и хорошо налаженный бизнес, который несет в себе серьезную угрозу для честных предпринимателей и экономики страны. Уголовный адвокат в Москве рассказывает о том, что кроется за криминальным банкротством.

Только бизнес, ничего личного

Львиная доля «несчастных банкротов» – это фирмы, которые выводят активы за границу. Схема таких махинаций проста и хорошо известна: компания переводит средства на дочерние предприятия и подконтрольные фирмы, а потом выворачивает карманы и жалуется на то, что не может ни с долгами рассчитаться, ни налоги заплатить.

Часть печальных историй связана с долевым строительством. Застройщик берет у дольщиков деньги, а затем объявляет себя через некоторое время банкротом. И даже если на него заводят уголовное дело, то тяжба может продолжаться десятилетиями, потому что сложно собрать все доказательства, провести десятки экспертиз. Кто будет все это оплачивать? Обманутые дольщики? Увы, но у них не всегда есть на это силы и возможности. Государство пытается усилить контроль над деятельностью застройщиков, но пока не особо результативно.

И сами с усами

В последнее время резко возросло количество банкротов среди физических лиц. Забрать у них свое кредиторам не легче, чем у компаний. Основная причина в том, что пока против такого «предприимчивого бизнесмена» возбудят уголовное дело, то конкурсной массы у должника уже и нет. А может, и не было, потому что он получал серую зарплату, а кредитные средства сразу же потратил, например, рассчитался со старыми долгами. Окрыленные успехом, физические лица неплохо дурачат кредиторов. А тем, по имеющимся данным, через суд удается вернуть только около 3% долгов.

Кто виноват в этой ситуации и что делать? Вразумительного ответа на этот вопрос пока нет ни у экспертов, ни у юристов. Остается надеяться только на то, что экономическая ситуация в стране улучшится. И криминального банкротства станет меньше. Оно ведь всегда связано с риском для самого банкрота. И если у него будет возможность зарабатывать честно, то он сто раз подумает, прежде чем связаться с криминалом.