Уголовная ответственность для работодателей за увольнение сотрудников

Уголовная ответственность для работодателей за увольнение сотрудников

Госдума приняла в третьем чтении закон, призванный защитить права граждан пред пенсионного возраста. Теперь за немотивированный отказ в принятии на работу или увольнение «ненужного» сотрудника, которому осталось доработать до пенсии менее 5-ти лет, работодателям грозит крупный штраф или обязательные работы. Уголовный адвокат в Москве рассказывает о поправках к УК РФ.

Инициатива введения уголовного наказания за дискриминацию по возрасту принадлежит Владимиру Путину. Президент посчитал необходимым в ходе проведения пенсионной реформы обеспечить соблюдение прав, гарантированных гражданам ст 7 Конституции РФ.

Теперь за умышленное и необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу без уважительных причин работодателю грозит штраф в размере до 200 тыс. руб. или обязательные работы сроком до 360 ч.

Причины желания работодателей избавиться от «неудобных» сотрудников преклонного возраста вполне понятны. Через некоторое время те, кто не успел наработать достаточный трудовой стаж, будут выходить на пенсию по возрасту в 60 лет (женщины) и в 65 лет (мужчины). Учитывая большую распространенность профессиональных заболеваний и сложные условия труда, можно сделать вывод о том, что многие категории граждан к этому возрасту будут неспособны качественно выполнять свои обязанности. На этот момент обратили внимание профсоюзы некоторые депутаты.

Но в «Единой России» считают, что таких работников необходимо переквалифицировать и переводить на более легкий труд, а не увольнять. «Задача УК РФ – предотвращать нарушение прав человека, а не доказывать преступления и сажать виновных», – отметил Андрей Исаев. Поэтому новый закон необходим – он изменит психологию работодателей.

Адвокат по уголовным делам в Москве считает, что первое время с новыми правилами будут возникать определенные сложности. Чтобы закон начал работать, нужно выработать механизм его реализации. А на это всегда уходит определенное время.