Уголовный адвокат: ВС РФ дал разъяснения по рассмотрению дел

Уголовный адвокат ВС РФ дал разъяснения по рассмотрению дел

Уголовный адвокат: ВС РФ дал разъяснения по рассмотрению дел в суде первой инстанции. Верховный суд рассмотрел на Пленуме практику применения уголовного законодательства в суде первой инстанции и предоставил судам общей юрисдикции рекомендации по судопроизводству. Адвокат по уголовным делам рассказывает о постановлении Пленума от 19 декабря 2017 года.

Верховный Суд обратил внимание на то, что в суде первой инстанции у защиты и обвинения должны быть равные права. Это станет гарантией того, что дело не будет представлено однобоко и рассмотрено через призму чьих-то интересов. О честном и объективном решении можно говорить только в том случае, если уголовный адвокат обвиняемого всегда будет на равных с прокурором.

Необходимо также разъяснить обвиняемому и потерпевшему их права, рассказать им о том, что они могут участвовать в прениях и выступать не только тогда, когда им дадут слово, но и просить предоставить такую возможность у председательствующего. Иначе может получиться так, что главный фигурант уголовного процесса не сможет донести до суда важную информацию только потому, что не будет знать о такой возможности.

Небольшие разногласия возникли по поводу допроса пригашенных специалистов. Уголовный адвокат напоминает, что у стороны защиты есть возможность пригласить специалиста, если приглашенный может предоставить важную информацию. В законе сказано о том, что допрос этого специалиста является обязательными и суд не вправе отказать ему в возможности высказаться. Однако на пленуме появилось указание допрашивать специалистов «при необходимости». Уголовные адвокаты Москвы сразу же обратили внимание на этот момент и высказали опасение, что суд будет отказывать стороне защиты в допросе пригашенного специалиста, аргументируя это «отсутствием необходимости». Но как можно судить об этом, если заранее неизвестно, какие именно факты и сведения суд получит от специалиста.

Судья ВС сказал адвокатам по уголовным делам, что суд не будет лишать защиту права на выступление специалиста. Необходимо будет только предоставить на заседании документы, которые подтвердят компетенцию и полномочия пригашенного.