Уголовный адвокат в Москве скоро будет посещать СИЗО

Уголовный адвокат в Москве скоро будет посещать СИЗО

Уголовный адвокат в Москве скоро будет посещать СИЗО по новым правилам. Появилась информация о том, что Минюст России готовит новую межведомственную инструкцию. В ней будет прописан порядок допуска в СИЗО к подопечным уголовных адвокатов и внесен ряд поправок. Такие нововведения должны упростить существующий порядок.

 

Ранее адвокат по уголовным делам мог посещать в СИЗО своего подзащитного только при наличии санкции следователя. Это создавало определенные проблемы, если защитнику срочно нужно было побеседовать с клиентом, а документа на право посещения у него еще не было. После недавнего изменения УПК РФ положение вещей должно было измениться. Уголовный адвокат срочно теперь может прийти и проконсультировать подзащитного в изоляторе. Однако, несмотря на вступление закона в силу, многие юристы столкнулись с тем, что в СИЗО продолжают требовать санкцию. В связи с этим возникла необходимость урегулировать вопрос.

 

Ведомство Минюста подготовило официальный ответ на запрос, в котором сообщило о своих намерениях. В данный момент начата подготовка должностной инструкции, которая, фактически, будет дублировать УПК.

 

Это очень важный профессиональный вопрос для всех практикующих юристов. Речь идет о том, с какого момента защитник официально вступает в дело и может пользоваться всеми своими правами. В большинстве случаев клиенту нужен уголовный адвокат срочно. Но работающий круглосуточно юрист ранее не мог посетить подопечного в СИЗО, пока не нанесет визит следователю и не получит от него санкцию. Такая бюрократия мешала работе и не давала возможности быстро реагировать на ситуацию. Теперь адвокат по уголовным делам получает возможность не информировать следователя о том, что приступает к работе.

 

Есть и еще один важный момент. Несмотря на право подследственного самостоятельно выбирать уголовного адвоката, нередко случалось так, что парадом командовал следователь. Он мог направить к подозреваемому своего человека, а кому-то не дать санкцию. Это в корне неправильный подход, который противоречит основным законам России. Адвокат по уголовным делам должен помогать подзащитному, а не работать в одной упряжке со стороной обвинения.