Уголовный адвокат: «забытых» следствием подозреваемых

Уголовный адвокат «забытых» следствием подозреваемых

Уголовный адвокат: «забытых» следствием подозреваемых могут выпустить из СИЗО на свободу. В Федеральной палате адвокатов считают, что назрела необходимость изменить порядок содержания под стражей «забытых» в СИЗО подозреваемых. Речь идет о случаях, когда расследование приостановлено, а человек продолжает сидеть. Председатель ФПА РФ Юрий Пилипенко говорит, что нужно запретить неоднократное продление срока содержания под стражей, если активные следственные действия какое-то время не проводятся. Тюрьмы, которые и так трещат по всем швам, нельзя превращать в зал ожидания непонятно чего. Уголовный адвокат рассказывает об инициативе и дает комментарии.

 

Содержание в СИЗО должно быть обосновано необходимостью проведения следственных действий с подозреваемым, напоминает адвокат по уголовным делам. Если следователь не выполняет обязанностей, умышленно затягивает следствие и преследует какие-то свои интересы, то необходимо изменять меру пресечения и не продлевать срок содержания под стражей. Условия содержания в СИЗО у нас мало пригодны для жизни. Переполненные камеры, антисанитария, плохое питание, отсутствие элементарных средств гигиены, высокая инфицированность среди постоянного контингента – все это приводит к тому, что большинство прошедших тюремную школу оставляют здесь львиную часть своего здоровья. Адвокат срочно разъяснит новые нормы.

 

Представители ФПА РФ предлагают наделить руководителей следственных органов и прокуроров полномочиями пересматривать меру пресечения и отменять ее в случае необоснованного затягивания рассмотрения дела.

 

Уголовный адвокат часто сталкивается с тем, что следователь рьяно берется за дело, просит для подозреваемого арест, но вскоре теряет к нему всякий интерес. И сидит гипотетически причастный, например, к экономическому преступлению, в СИЗО. А иногда дело не стоит и выеденного яйца – просто следователь перестарался и проявил излишнюю бдительность. Здесь мы вообще можем столкнуться с необоснованным содержанием под стражей и изначально абсурдным следствием. Но незаконное следствие – отдельный вопрос, с которым еще предстоит разобраться.

 

Адвокат по уголовным делам отмечает, что следствие не должно единолично командовать всем парадом. Должен быть реальный прокурорский надзор и контроль суда. Нужно поэтапно менять всю систему, но начинать с малого. Звоните, адвокат круглосуточно готов оказать вам помощь!