Уголовный адвокат информирует о том, что женщин

Уголовный адвокат информирует о том, что женщин

Уголовный адвокат информирует о том, что женщин и пожилых мужчин смогут судить суды присяжных. В августе Кабмин РФ одобрил законопроект В.Путина, который смягчает условия для некоторых категорий подсудимых. Теперь новый закон должна принять Государственная дума. Если это произойдет, то уже в самом ближайшем времени некоторые категории обвиняемых смогут обратиться к более гуманным народным судьям, а не к профессиональным. Адвокат по уголовным делам рассказывает о грядущих изменениях.

 

Закон позволит огромному количеству обвиняемых рассчитывать на мягкий приговор. По предварительным оценкам, это будет примерно 15 000 человек в год. В категорию входят женщины и мужчины старше 65-ти лет, обвиняемые в особо тяжких преступлениях. Также суды присяжных получат право рассматривать дела по так называемой «бытовухе» – причинении смерти по неосторожности. Это в большинстве случаев драки, в результате которых были нанесены смертельные травмы.

 

Уголовный адвокат нередко сталкивается с тем, что в причинении таких побоев обвиняют оборонявшегося. А доказать это часто бывает практически нереально. Судья не желает слушать аргументы обвиняемого и доводы адвоката по уголовным делам, а потерпевший уже ничего не может сказать и пояснить. В таких случаях, когда точно установить степень вины нереально, профессиональный суд, как правило, становится на сторону обвинения. А суд присяжных, наоборот, выносит более мягкий приговор. Здесь действует одна и та же политика – боязнь допустить ошибку. Но направлена она в две противоположных стороны: те боятся отпустить виноватого, а другие – отправить за решетку невиновного.

 

Суды присяжных смогут рассматривать все дела с обвинением в убийстве, независимо от фигурантов этого дела. Ранее у них не было такого права, если речь шла о категориях, которым не может быть назначено пожизненное заключение (в основном, это женщины и мужчины после 65-ти).

 

Но законопроект нельзя назвать лишь «законом женщин и стариков». Если раньше право судить было лишь у региональных судов присяжных, то теперь такую возможность получат и районные – должна произойти довольно важная реформа, в результате которой в районных судах станет больше присяжных.

 

Так что если вас обвиняют в убийстве по неосторожности, то нужен уголовный адвокат срочно. Я помогу добиться оправдательного приговора, если вы невиновны, или приложу все силы для смягчения наказания.