Уголовный адвокат комментирует изменения в УПК РФ о записи судебных заседаний

Уголовный адвокат комментирует изменения в УПК РФ о записи судебных заседаний

15.03.17 Госдума приняла Федеральный закон N 46-ФЗ, а 22.03.17 его одобрил Совет Федераций. Закон касается внесения поправок в ряд статей УПК РФ. “Уголовный адвокат” комментирует новые положения и рассказывает о том, какие права теперь имеют присутствующие на судебном заседании.

Изменения в ст 241 ч 5 УПК РФ

В новой редакции ст 241 УПК РФ говорится о том, что участники открытого заседания суда могут теперь при желании беспрепятственно самостоятельно производить стенографическую запись (конспектировать в письменном виде) заседание или записывать происходящее на диктофон (вести аудиозапись).

Вести видеосъемку и фотографировать заседание суда закон не запрещает, но только в том случае, если получено разрешение председателя заседания. На трансляцию суда в интернете, по телевидению или радио тоже необходимо получить разрешение. Уголовный адвокат Москва может ходатайствовать о получении такого разрешения.

Изменения в ст 257 УПК РФ

В ст 257 УПК РФ появилась ч 5. Новый пункт гласит о том, что на суде необходимо обеспечить безопасность всех участников процесса и общественный порядок. Это означает, что ведущие аудио- или видеосъемку не должны мешать участникам заседания. То есть никто не должен ради удачного ракурса или кадра самовольно передвигаться по залу, шуметь или любым иным образом препятствовать ходу заседания. Председатель заседания может ограничить время записи или самостоятельно определить место в зале для записывающих.

Изменения в ст 259 УПК РФ

В ст 259 УПК РФ была изменена ч 5. Теперь в ней сказано, что если в процессе судебного заседания официально велась какая-то съемка, суд транслировался в любой телекоммуникационной сети, то в протокол заседания должна быть внесена информация об этом, а копии записи или фотографий должны быть приложены к делу.

Уголовный адвокат в Москве более подробно расскажет на консультации о ваших правах и обязанностях. Вам нужна квалифицированная юридическая помощь в Москве? Пишите или звоните мне в любое время! “Адвокат круглосуточно” готов помочь вам.