Уголовный адвокат: Наказание за управлением автомобилем без прав ужесточат

Уголовный адвокат: Наказание за управлением автомобилем без прав ужесточат

В ГИБДД собираются увеличить размер штрафа за управление транспортным средством без водительского удостоверения. Речь идет пока только о злостных нарушителях, которые попадаются на нарушении неоднократно. Уголовный адвокат рассказывает о том, как изменятся меры, применяемые к водителям.

В Госавтоинспекции рассказали, что в 2019 году планируют ввести более жесткие меры наказания для водителей, которые повторно попались на нарушении – управлении автомобилем без прав. Сейчас, как указано в ч 1 ст 12.7 КоАП РФ, за такое нарушение нерадивый автолюбитель может отделаться 5 тыс. руб. штрафа. Такая мизерная сумма никого не пугает, поэтому многие продолжают разъезжать без прав, зная, что им все равно все сойдет с рук. И замечено, что именно злостные нарушители чаще других лихачат и представляют собой опасность для других участников дорожного движения.

В дальнейшем за вождение без прав можно будет получить арест до 15 суток и обязательные работы сроком до 100-200 часов. Также планируется увеличить размер штрафа. За неоднократное управление автомобилем без удостоверения придется заплатить не менее 20 тыс. рублей.

Среди любителей покататься без прав есть нарушители, которых ранее лишили водительского удостоверения за ПДД, а есть люди, которым отказали в выдаче прав по медицинским показаниям. Среди противопоказаний и ограничений («О безопасности дорожного движения» ФЗ-196 УК РФ): психические заболевания, афффективные расстройства, расстройства личности старческого возраста, ахроматопсия, эпилепсия, слабое зрение, нарушения функции зрительного и вестибулярного анализатора и др.

В ГИБДД говорят, что на российских дорогах не должно быть водителей, которым отказали в выдаче удостоверения или лишили прав. А добиться этого можно только введением максимально жесткого наказания и строгим контролем.