Уголовный адвокат напоминает

Уголовный адвокат напоминает

Уголовный адвокат напоминает – Лгать и распространять ложную информацию в соцсетях опасно. В России началась активная борьба с распространением заведомо ложной информации. Речь идет о рекламе товаров и услуг, распространении порочащих сведений, которые могут навредить репутации. В зависимости от степени тяжести за подобные «шалости» можно получить даже судимость с крупным штрафом в придачу. Уголовный адвокат напоминает, что в Российском законодательстве есть несколько статей:

 

1) ст 128.1 УК РФ Клевета;

2) ст 152 ГК РФ Зашита чести, достоинства и деловой репутации;

3) ст 12 закона о защите прав потребителей;

4) ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 149-ФЗ.

5) ФЗ «О рекламе» N 38-ФЗ.

Летом депутаты «Единой России» выступили с инициативой штрафовать распространителей клеветы в соцсетях, если она порочит честь и достоинство человека или организации. Причем авторы законопроекта настроены весьма серьезно. Они считают, что сумма штрафа должна составлять 3-5 млн рублей для граждан, 30-50 млн рублей – для юридических лиц. В законопроекте говорится о том, что штрафовать нужно после отказа удалить недостоверную информацию. Такой двухэтапный процесс, по всей видимости, должен снизить вероятность ошибки.

 

Еще один наболевший вопрос – недостоверная информация, предоставляемая в рекламе. Ранее была ст 182 УК РФ Заведомо ложная реклама. В данный момент она утратила силу, но ее заменили другие статьи, которые есть в российских законах.

 

Недавно в один из судов Москвы поступил иск от гражданки Панферовой. Женщина пожаловалась на обман и потребовала возместить моральный ущерб, который она оценила почти в 1 млн рублей. Оказалось, что ранее она увидела на сайте одной из МФО рекламную статью с исследованием. В публикации сообщалось, что после полного погашения кредита заемщик испытывает чувство удовлетворения и спокойствия. Она взяла в МФО кредит на сумму 5 000, погасила задолженность, но никакого удовлетворения не ощутила. Это дало ей основания считать, что кредитодатель выполнил свои обязательства не в полном объеме.

 

Пока неизвестно, удовлетворят ли иск гражданки. Но адвокат по уголовным делам напоминает, что за ложь и клевету можно серьезно поплатиться.