Уголовный адвокат: опьянение не должно считаться отягчающим обстоятельством

Уголовный адвокат: опьянение не должно считаться отягчающим обстоятельством

Пленум ВС РФ дал пояснения по рассмотрению преступлений, виновником которых стал человек в состоянии алкогольного опьянения. До сих пор этот факт практически всегда считался отягчающим обстоятельством. Однако на самом деле каждый отдельный случай необходимо рассматривать отдельно, потому что стереотипы зачастую только вредят правосудию. Уголовный адвокат рассказывает о том, когда опьянение не должно считаться крамольным фактором.

«Пьяный всегда виноват», – так говорили еще с советских времен, когда безуспешно пытались бороться с зеленым змием. Однако в последнее время все больше правозащитников высказываются против такой позиции.

При рассмотрении каждого конкретного случая суд должен брать во внимание совокупность факторов. И если рассматривать вопрос объективно, то, например, мотив убийства, является более значимым, чем выпитая рюмка водки.

Необходимо учитывать, повлиял ли алкоголь на поведение преступника и в какой мере. Полез бы он в драку трезвым? Взял бы в руки нож? Во многих случаях спиртное не влияет на поведение и не должно считаться отягчающим обстоятельством, предупреждает адвокат по уголовным делам. Например, если человек попался на взятке, то вряд ли он совершил проступок под влиянием алкоголя.

Пленум Верховного суда разъяснил, что не стоит автоматически «добавлять срок» всем поголовно, совершившим преступление в алкогольном опьянении. Кстати, не всегда у суда есть неоспоримые свидетельства того, что человек действительно был пьян. Если медицинская экспертиза не была проведена вовремя, то доказать то, что преступник был подшофе, практически нереально. Раньше это можно было сделать на основании свидетельских показаний. Теперь же они не являются достаточными для суда.

Также на Пленуме рассказали, в каких случаях и как следует заменять мягкое наказание более суровым. Например, если преступнику назначили наказание в виде обязательных работ, а он их игнорирует, то стоит пересмотреть гуманное решение суда и заменить его, например, содержанием в исправительном учреждении и принудительными работами.