Уголовный адвокат о новых правилах продажи авиабилетов

Уголовный адвокат о новых правилах продажи авиабилетов

17 ноября депутаты Госдумы России проголосовали за закон, который ограничит доступ хулиганов на борт самолета. Уголовный адвокат ранее уже писал о том, что инициативная группа подготовила законопроект с предложением разрешить авиакомпаниям создавать свой «Черный список». На данный момент пакет законов прошел все этапы и был принят в третьем чтении.

 

Любое хулиганство является нарушением общественного порядка и несет в себе угрозу для граждан. Но особую обеспокоенность вызывает дебош на транспорте, потому что он может стать причиной трагедии с человеческими жертвами. И хотя считается, что нельзя нарушать права человека, ведь именно за это готов бороться адвокат круглосуточно, но хулиганство в самолете – особый случай. Негласно у каждой авиакомпании и ранее существовал свой черный список, в котором были данные любителей устроить на борту самолета пьяную драку, желающих ругаться со стюардессами или приставать к случайным попутчикам. Но авиакомпании ничего не могли поделать с такими клиентами, потому что не было закона. А теперь они могут официально отказать в продаже билета человеку, который ранее уже неоднократно отличился.

 

Но что делать гражданину, которому нужно лететь, а он по каким-то причинам числится в черном списке авиакомпании? Выход из ситуации найдется – вам нужен адвокат срочно. Решение авиакомпании можно обжаловать в судебном порядке. Для этого могут быть различные основания, например, отсутствие уведомления в письменном виде.

 

Но иногда компания не может отказать в продаже билета. В список исключения из правил попадают следующие форс-мажорные ситуации:

 

  • похороны родственника;
  • перелет для прохождения лечения и обратный рейс;
  • сопровождение инвалида на лечение;
  • если перелет является единственной возможностью добраться в страну или выехать из России, например, при депортации.

 

Представители авиакомпаний наедятся, что теперь хулиганов станет меньше. После известия о том, что Госдума все же приняла поправки к ГК РФ, многие задумаются о своем поведении, потому что побоятся в следующий раз получить отказ. А «Черный список» создается на год, поэтому есть все шансы исправиться за это время.

 

Уголовный адвокат напоминает, что в марте 2017 были внесены изменения в УК РФ. Теперь хулиганство на транспорте может быть расценено как уголовное преступление, за которое вполне реально получить срок до 5-ти лет или до 8-ми, если действовала группа лиц.