Уголовный адвокат о правилах проверки водителей на наркотики

Уголовный адвокат о правилах проверки водителей на наркотики

В России планируют изменить правила проверки водителей на алкоголь и наркотики, предупреждает уголовный адвокат. Депутаты внесли в Госдуму на рассмотрение сразу два законопроекта, которые касаются проверки водителей на алкоголь и наркотики. Уголовный адвокат рассказывает о том, какие изменения могут появиться в законе уже в ближайшее время.

 

Первая инициатива принадлежит Кабмину. В Правительстве РФ считают, что необходимо внести в ст 12.8 КоАП пункт, который будет регламентировать правила проверки на алкоголь водителей, находящихся в бессознательном состоянии. Уголовный адвокат напоминает, что сейчас в законе говорится исключительно о проверке с помощью алкотестера и о норме до 0,16 мг на 1 л воздуха. Если водитель находится в тяжелом состоянии, то его нельзя привлечь к административной ответственности, даже если он пьяный. Причина в том, что в законе ничего не сказано про наличие алкоголя в крови. Поэтому если приедет адвокат срочно (вызовут родственники), то можно избежать ответственности. Кабмин выступил с инициативой дополнить ст 12.8 КоАП уточнением о том, что если у водителя нашли в крови этиловый спирт в количестве 0,3 г и более на 1 крови, то его можно будет наказать по закону.

 

Вторая инициатива принадлежит Алексею Журавлеву. Депутат от партии «Родина» призывает изменить все ту же ст 12.8 КоАП. Однако речь уже идет не о привлечении к ответственности любителей выпить за рулем, а о том, что необходимо установить предельно допустимое значение содержания в крови психотропных и наркотических средств. Речь идет, конечно, не о поблажках для наркоманов, а о заботе о водителях, которые имеют проблемы со здоровьем. Многие люди вынуждены принимать лекарственные препараты, очень медленно выводящиеся из-за организма из-за медленного метаболизма. И после принятой таблетки даже через несколько дней водителя могут обвинить в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Единственный выход в такой ситуации – это адвокат круглосуточно. Но даже правозащитнику сложно будет доказать невиновность клиента, если тот, фактически, нарушил закон. Поэтому необходимо ввести в ст 12.8 КоАП нормы содержания в крови веществ, которые могут находиться в лекарственных препаратах. Звоните, адвокат 228 всегда на связи!