Уголовный адвокат: правозащитники начинают

Уголовный адвокат: правозащитники начинают борьбу за гуманизацию уголовно-исполнительной системы. Координатор «Левых» и лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов рассказал, что в России начинается кампания за гуманизацию Уголовного Кодекса. Инициаторы движения не понаслышке знают о том, что российские тюрьмы и колонии давно трещат по швам. Причем львиная доля содержащихся в них заключенных не представляют никакой угрозы ни для государства, ни для общества. Поэтому стоит пересмотреть нормы законов и провести амнистию, чтобы разгрузить тюремную систему.

 

Удальцов говорит, что сейчас за решеткой в России находится население целого крупного областного центра – около 650 тысяч человек. Мы входим в число стран с самым высоким процентом заключенных по отношению к общей численности населения. Неудивительно, что многим нужен уголовный адвокат срочно – из-за чрезмерной строгости законов попасть под подозрение рискует чуть ли не каждый.

 

А более 30% наших осужденных сидят за мелкие кражи в магазинах или на рынке, употребление наркотиков, какие-то незначительные махинации. Получается, что они невольно стали обузой для общества, хотя и не представляют социальной опасности. Любой адвокат по уголовным делам знает, что большой шанс на освобождение получают только те, кому посчастливилось попасть в суд присяжных. А профессиональные судьи автоматически удовлетворяют ходатайства о содержании под стражей и принимают решение о виновности.

 

«Левые» предлагают начать кампанию по декриминализации с масштабной амнистии, приуроченной к 100-летнему юбилею Октября. Также они считают, что время, проведенное в СИЗО, стоит учитывать, как день за два в колонии общего режима или за полтора – на поселении. Уголовный адвокат напоминает, что Госдума приняла такой законопроект в первом чтении еще в 2015 году. Но дальше дело так и не пошло.

 

Удальцов акцентирует внимание на том, что это общемировая абсолютно нормальная практика. Но если посмотреть на недавний опыт Украины, принявшей аналогичный «закон Савченко», то вскоре после него в стране начался настоящий коллапс – резко увеличилось количество преступлений, совершенных вышедшими на свободу заключенными.

 

Также «Левый фронт» утверждает, что нужно изменить УК РФ и четко прописать в нем порядок освобождения по УДО. В данный момент, как говорят инициаторы, досрочное освобождение толком не узаконено и больше похоже на подачку с барского плеча.