Уголовный адвокат предупреждает, за кражу с разгромом

Уголовный адвокат предупреждает, за кражу с разгромом

Уголовный адвокат предупреждает, за кражу с разгромом квартиры ужесточили наказание. На Пленуме Верховного суда РФ обсудили вопрос ужесточения наказания за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества при незаконном проникновении в жилье. Речь идет о случаях, когда воры или грабители устраивают в квартире погром: умышленно крушат мебель, разбивают бытовую технику, портят или уничтожают мебель. В таком случае им должно быть представлено обвинение по совокупности статей: ст 158 УК РФ Кража (или ст 161 УК РФ Грабеж) и ст 167 УК РФ Умышленное повреждение или уничтожение имущества. Уголовный адвокат рассказывает о том, за что могут увеличить срок.

 

Ранее судья мог по делу о краже, грабеже или разбое квалифицировать преступление по совокупности статей исключительно по своей инициативе. Но рекомендаций по этому поводу не было. Поэтому часто суд просто «не замечал» устроенного в квартире разгрома. После разъяснения пленума ситуация изменится. Это означает, что уголовный адвокат может составить иск с учетом поломанных замков, разбитых окон, поврежденной мебели или пришедшей в негодность бытовой техники. Правда, остается сложность с взысканием этих денег с осужденного за кражу или грабеж. Это тоже проблема, но ее нужно обсуждать отдельно.

 

Также Верховный суд РФ дал рекомендацию приравнивать игрушечное оружие, которым пользовались грабители, к настоящему. Теперь за пистолет-пугач суды будут наказывать столь же строго, как и за его боевой аналог. Адвокат срочно разъяснит действие этой нормы в случае экстренной необходимости.

 

Дело в том, что ранее многие намеренно шли совершать разбойное нападение с «игрушечным» оружием, которое даже днем сложно отличить от настоящего. А на суде потом заявляли, что никакой угрозы для жизни и здоровья потерпевшего не было, ведь пистолет был игрушечный. Однако любые предметы, которые используются в качестве оружия, несут угрозу для жизни жертвы преступников. Потерпевший испытал сильное потрясение, пережил стресс, что уже само по себе является опасностью.

 

Поэтому Верховный суд дал рекомендацию рассматривать боевое, декоративное, вышедшее из строя или, например, незаряженное оружие как несущее угрозу для жизни и здоровья жертвы нападавших. А само нападение считать разбоем или грабежом. Адвокат круглосуточно готов выехать для оказания юридической помощи.