Уголовный адвокат предупреждает – фиктивная постановка на учет иностранцев

Уголовный адвокат предупреждает

Уголовный адвокат предупреждает – фиктивная постановка на учет иностранцев в нежилых помещениях может стать преступлением. Проблема постановки на учет иностранцев и лиц без гражданства всегда была актуальной для Москвы. Но если фиктивная регистрация в жилом помещении по поддельным документам или на основании ложных сведений является уголовным преступлением и преследуется по закону (ст 322.3 УК РФ), то о нежилых помещениях в УК ничего не сказано. В связи с этим правоохранительные органы все чаще сталкиваются с «воздушными замками», в которых числятся проживающие в России граждане. Речь идет о густонаселенных «резиновых офисах», которые пока не запрещены по закону. Но в скором времени ситуация может измениться, предупреждает уголовный адвокат.

 

Ирина Яровая подготовила и подала в Госдуму на рассмотрение законопроект, в котором говорится о необходимости изменить ст 322 УК РФ. Депутат предлагает убрать из закона упоминание жилого помещения, так как эта формулировка условно «разрешает» фиктивную регистрацию в нежилых помещениях. Если закон примут, то за постановку на учет по адресу офиса можно будет получить до 3-х лет лишения свободы и дополнительно запрет на срок до 3-х лет занимать определенную должность или заниматься каким-либо видом деятельности. Не попасть в такую неприятную ситуацию поможет адвокат круглосуточно (например, если регистратор не знает закона, что не освобождает его от ответственности).

 

Также автор законопроекта отметила, что необходимо будет дополнительно внести изменения в ст 23 ФЗ N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». В частности, речь идет о пунктах, где упоминается фиктивная регистрация лиц без российского гражданства.

 

Однако все эти изменения не означают, что правила регистрации ужесточатся. Необходимо просто внести в закон ясность, чтобы пресечь нарушение порядка. И если иностранным гражданам нужна помощь, то адвокат срочно готов выехать в любой район Москвы, чтобы предоставить консультацию и защитить права клиента.