Уголовный адвокат расскажет о банковских счетах

Уголовный адвокат расскажет о банковских счетах

Уголовный адвокат расскажет о банковских счетах, которые нельзя арестовать из-за долгов. В России уже в ближайшее время могут появиться безопасные банковские счета, неприкосновенные для судебных приставов. Речь идет о социальных счетах, с которых нельзя будет списать средства в счет уплаты долга. С такой инициативой выступили депутаты партии «Единая Россия». Они подали в Госдуму законопроект на рассмотрение.

 

Поправки к закону коснутся видов дохода, указанных в ст 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Речь идет, в частности, об алиментах на содержание несовершеннолетних детей, о выплатах при смерти кормильца семьи, компенсаций по трудовым страховкам, пособий для получивших увечье и др.

 

Уголовный адвокат напоминает, что закон и сейчас запрещает изымать в счет долга социальные выплаты. Однако на деле часто случается так, что судебные приставы не вникают в такие детали. Если у должника есть какие-то средства на банковском счету, то их могут изъять без предупреждения. Сами исполнительные службы в таком случае оправдываются тем, что произошло досадное недоразумение. Но факт остается фактом, и должнику от этого не легче. Депутаты подсчитали, сколько денег возвращается на счета. Получилась сумма более 4 млрд. руб. в год. Все это деньги, которые незаконно конфисковали в счет долга. Причем сам должник мог о нем даже не подозревать.

 

Если с вами произошел такой казус, то нужно обратиться и получить юридическую помощь. Адвокат по уголовным делам срочно предоставит консультацию и расскажет о том, каким именно образом и почему были нарушены ваши права.

 

Также в Госдуму поступило предложение внести поправки в КоАП РФ, которые принудят банки следить за тем, какие именно счета они предоставляют судебным приставам, а чиновников – контролировать счета, которые используют для перечислений и выплат. Депутаты предлагают ввести крупные штрафы за то, что социальные пособия поступают на непредназначенные для этого счета, а банки проводят запрещенные операции. Пока до конца не понятно, кто будет контролировать эти положения закона. Очевидно, что проект еще будет дорабатываться. В случае необходимости адвокат срочно разъясним действие закона.