Уголовный адвокат рассказывает о новых законопроектах

Уголовный адвокат рассказывает о новых законопроектах

За подделку удостоверения – в тюрьму. Уголовный адвокат рассказывает о новых законопроектах. МВД России выступило с инициативой ужесточить наказание за подделку, приобретение и использование фальшивых документов. Авторы предлагают внести ряд поправок в УК РФ И КоАП РФ. На рассмотрение в Госдуму внесли сразу два законопроекта с изменениями и дополнениями. Адвокат по уголовным делам ознакомился с предложением МВД.

 

В одном из проектов закона содержится предложение дополнить ст 327 УК РФ и ввести уголовное наказание за подделку документов для личного использования и торговлю фальшивыми документами. Также авторы нормотворческой инициативы предлагают наказывать по всей строгости закона за покупку, перевозку и хранение поддельных документов, бланков, штампов и печатей, если деяние было совершено умышленно, то есть обвиняемый знал, что он приобретает или перевозит фальшивки.

 

В другом законопроекте предлагается ввести административную ответственность за нарушение порядка изготовления документов или печатей, если деяние было совершено повторно. Также в документе содержится предложение ввести штрафы для лиц, которые для получения документов предоставили заведомо ложные сведения. Штрафовать будут только в том случае, если ложь могла послужить основанием для получения каких-то прав, освобождения от обязанностей (например, для получения льгот, выплат, получения удостоверений и др.).

 

Уголовный адвокат считает, что ничего принципиально нового такие поправки в законы не внесут. А в свете безуспешной пока попытки хотя бы частично гуманизировать уголовное законодательство и декриминализовать ряд статей, которые вполне можно убрать из УК, инициатива, скорее всего, останется без поддержки. С одной стороны, необходимо бороться с поддельными документами и проводить кампанию, которая поможет сократить оборот фальшивых удостоверений и паспортов в стране. А с другой, вряд ли эти меры дадут какой-то ощутимый результат, если ничего больше не предпринимать. Адвокат круглосуточно на связи и готов оказать помощь.