Уголовный адвокат рассказывает о новых правилах борьбы с телефонным терроризмом

Уголовный адвокат рассказывает о новых правилах борьбы с телефонным терроризмом

Телефонный терроризм превратился для России в глобальную проблему. Только за 4 последние месяца 2017 года неоднократно «минировали и поджигали» объекты почти в 200 городах страны. Службам безопасности приходилось эвакуировать население из вокзалов, аэропортов, больниц, развлекательных центров, учебных заведений, тюрем. Причем в действия телефонных террористов прослеживается четкая организация по заранее составленному плану. Это заметно по датам массированных атак. А так как действия многочисленных «шутников» обходятся стране очень дорого, то было принято решение принять новые меры по борьбе с телефонным терроризмом. Уголовный адвокат рассказывает об изменениях и дает комментарии.

Одной из мер станет блокирование телефонных номеров, которые используют «ложные минеры». Телефонные компании будут ограничивать доступ по указанию Роскомнадзора, по запросу полиции или службы безопасности.

Второй закон, вступивший в силу, касается ужесточения наказания за ложное сообщение о подготовке терактов, поджогов и подрывов. Теперь «юмористы» получат за это до 5-ти лет, а в случае наступления тяжких последствий (например, гибели людей) – до 10 лет лишения свободы.

Чтобы можно было легче отслеживать преступников и доказывать их вину, были внесены поправки в ст 207 УК РФ, напоминает адвокат по уголовным делам в Москве. Ранее закон был ориентирован, в основном, на хулиганов, которые звонят и сообщают ложную информацию просто для развлечения. А теперь возникла необходимость больше внимания уделять организованным атакам, совершающимся для того, чтобы нанести материальный ущерб, посеять панику среди населения, дискредитировать власть на местах, подорвать доверие граждан к службам безопасности.

Уголовный адвокат в Москве считает, что такие меры вполне оправданы. Заведомо ложные сообщения о терроризме не только бьют по бюджету, но и способствуют тому, что население и даже службы безопасности теряют бдительность, начинают относиться к звонкам несерьезно. Все это может рано или поздно привести к реальной трагедии.