Уголовный адвокат: Увеличилось число преступлений, связанных с коррупцией

Уголовный адвокат: Увеличилось число преступлений, связанных с коррупцией

По данным Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, в 2018 году отмечен рост количества преступлений, связанных с коррупцией. Прежде всего, увеличилось количество случаев подкупа и взяточничества. Поэтому в 2019 году, предупреждает уголовный адвокат, будет уделяться особое внимание борьбе с коррупцией.

Выводы о росте уровня коррупции в России были сделаны на основании статистических данных о преступлениях, возбужденных по ст 290 УК РФ. За три первых квартала 2018 года было зарегистрировано почти 3200 случая получения взятки, что на 10% (ок. 270 случаев) превышает количество аналогичных преступлений за тот же период 2017 года. Увеличилось и количество случаев дачи взятки (ст 291 УК РФ).

Хуже всего дела обстоят Москве и Московской области, не особо отстают от столицы Челябинская и Ростовская область, Краснодарский край. Причем Москва и Московская область удерживает пальму первенства по количеству попыток взять и дать взятку.

В Генпрокуратуре не видят повода для беспокойства и говорят, что причина не в росте коррупции, а в лучшей выявляемости и раскрываемости преступлений. Коррупционных преступлений не стало больше. Просто если раньше взяточникам и взяткодателям удавалось совершать сделки, то сейчас все чаще попытки подкупа, мошенничества, злоупотребления служебным положением пресекаются, а каждый случай становится достоянием общественности. В ведомстве рассказали, что значительное количество коррупционеров – это полицейские, которые попадаются на мелких взятках.

Уголовный адвокат напоминает, что в России продолжается борьба с коррупцией, которая дает ощутимые результаты. Недавно на сайте Генпрокуратуры были опубликованы результаты исследования и представлен портрет современного коррупционера. Как показывает практика, чаще всего мздоимцами становятся молодые и достаточно обеспеченные мужчины в возрасте около 40 лет. Они коммуникабельны, энергичны, умеют работать в команде, не злоупотребляют алкоголем, имеют семью. Толкает их на преступление чаще всего не бедность, а корысть. Они пытаются таким образом обогатиться, получить власть, самоутвердиться, иногда отомстить кому-то.