Уголовный адвокат – Юристам могут запретить оказывать платную юридическую помощь

Уголовный адвокат - Юристам могут запретить оказывать платную юридическую помощь

На сайте Минюста РФ появился проект документа, который кардинально меняет правила предоставления платных юридических услуг. В новой Концепции регулирования рынка юридической помощи предлагается провести реформу. Она пройдет в 3 этапа и позволит улучшить качество услуг. Уголовный адвокат рассказывает о готовящихся изменениях.

 

Уголовный адвокат о готовящихся изменениях

 

Реформа начнется уже в 2018 году. На первом этапе вступят в силу новые законодательные акты, которые урегулируют деятельность адвокатов и адвокатских образований. Гражданский или уголовный адвокат должен будет выбрать организационно-правую форму ведения деятельности (из числа существующих) и сможет при желании заключить с образованием трудовой договор. При этом возможности адвокатов, которые не являются гражданами России, планируется ограничить – им разрешат вести юридическую деятельность только при условии регистрации в специально созданном реестре и участвовать исключительно в делах, связанных с правом их государства.

 

Помощь только от адвокатов или адвокатских образований

 

На втором этапе начнется слияние юридического бизнеса и адвокатуры. Юристы, которые оказывают платные услуги, должны будут сдать экзамен на знание адвокатуры и перейти работать в адвокатское образование. Только в этом случае они смогут продолжать деятельность. Связано это с тем, что сейчас человек, которому нужен адвокат срочно, далеко не всегда может квалифицированную помощь просто потому, что ее предоставляют недостаточно компетентные во многих вопросах юристы, а не уголовные адвокаты. Поэтому планируется, что ориентировочно с 2023 оказывать юридическую помощь на возмездной основе будут только адвокаты или адвокатские образования.

 

Адвокат станет еще доступнее

 

Реформу уже подвергли критике, стало понятно, что многие ее пункты нуждаются в доработке. Но уже понятно, что основное недовольство исходит от практикующих юристов, которые считают новые правила несправедливыми. Но эксперты обещают, что реформирование адвокатуры пройдет в мягкой и комфортной форме. Поэтому все юристы, которые имеют высшее юридическое образование, смогут и дальше работать. А адвокат круглосуточно станет еще доступнее для населения, в том числе и в материальном плане.