Узаконить гараж на территории кооператива скоро станет проще

Узаконить гараж на территории кооператива скоро станет проще

Совет Федерации выступил с инициативой упростить бюрократическую процедуру оформления гаражей, которые размещены на территории официального кооператива. Если проект ФЗ N 231050-7 будет принят, то для оформления права собственности достаточно будет предоставить только справку о том, что земля принадлежит кооперативу на законных правах, и выписку банковского счета, подтверждающую внесение паевого взноса на счет кооператива. Также станет проще получить кадастровый номер для самого гаража. Правда, пока это только законопроект. Но его авторы утверждают, что необходимость изменения действующих правил назрела давно.

Как говорится в пояснительной записке, в данный момент владельцы примерно 2/3 гаражей, которые находятся на территории гаражных кооперативов, не могут оформить право собственности из-за сложности процедуры. В лучшем случае у них есть на руках членская книжка с подписью председателя и печатью ГСК. Однако назвать ее документом нельзя, так как книжка не имеет законной силы.

Если владелец такого гаража пользуется им самостоятельно, то проблем не возникает. Но продать, подарить, передать по наследству или сдать в аренду свой гараж он не может, так как официально не является собственником. Совершаемая сделка будет просто фикцией – пройти официально государственную регистрацию не удастся.

Но не только владельцы гаражей страдают от действующих норм – в проигрыше остается и государство. Дело в том, что если хозяин не является официально владельцем своей собственности, то и имущественный налог он не платит. После принятия закона увеличится количество официально зарегистрированных гаражей. А их владельцы будут регулярно платить отчисления в бюджет. Авторы законопроекта утверждают, что сумма сбора по этой статье увеличится примерно на 5-7%. В масштабах крупных городов и областей получится очень существенная прибавка, которая позволит потратить эти деньги на благоустройство или на иные нужды, средств на которые хронически не хватает. Подробнее о нововведениях можно узнать у адвоката. Адвокат по гражданским делам и “адвокат по уголовным делам” готовы всегда готовы прийти на помощь.