Штраф для уголовного адвоката

Штраф для уголовного адвоката

50 000 рублей штрафа для уголовного адвоката за передачу телефона в тюрьму. Еще летом начались жаркие дебаты по поводу увеличения размера штрафа для должностных лиц и уголовных адвокатов. Минюст считает, что необходимо внести поправки в ст 2.5 КоАП РФ и ст 19.12 КоАП РФ. Речь идет о том, чтобы увеличить сумму штрафа за передачу в тюрьму запрещенных вещей и предметов: мобильных телефонов, денег, некоторых продуктов питания.

 

Ранее, по закону, при обнаружении передачи «запрещенки» ее конфисковали, а провинившегося штрафовали на 3000-5000 рублей (ст 19.12 КоАП РФ). Теперь, если закон вступит в силу, сумма штрафа вырастет в 10 раз. То есть минимальное наказание составит 30 000 рублем, максимальное – 50 000 рублей.

 

В пояснительной записке к проекту к ФЗ «О внесении изменений в статьи 2.5 и 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» говорится о том, что в последнее время резко возросло количество случаев передачи запрещенных предметов (в частности, мобильных телефонов) арестованным, которые находятся в тюрьме. Пронести «запрещенку» на территорию СИЗО может уголовный адвокат, следователь или любой сотрудник исправительного учреждения. А телефон может быть использован арестованным против интересов следствия. Поэтому необходимо ужесточить наказание.

 

Однако адвокат по уголовным делам высказались против проекта закона в том виде, в котором он представлен в данный момент. Саму идею поправок юристы считают положительной и оправданной. Однако документ не доработан и не может быть принят.

 

Инициатива Министерства требует корректировки. Например, предложение приравнять адвокатов к должностным лицам может принести больше вреда, чем пользы. Если ранее к должностному лицу применялись меры дисциплинарного воздействия, то теперь он будет привлечен к административной ответственности на общих основаниях, но уволить его уже не смогут.

 

Изменение закона требует более серьезного и вдумчивого подхода. Адвокаты по уголовным делам не отрицают его необходимость, но считают, что он должен обсуждаться совместно. В любом случае адвокат круглосуточно готов выехать к задержанному для оказания квалифицированной юр. помощи.